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¿ Qué es un INVERNADERO ? Se entiende por invernadero un lugar cerrado, estático y accesible a pie, dotado habitualmente de una cubierta exterior translúcida de vidrio o de material plástico (rígido o flexible), dentro del cual se puede obtener un microclima mediante el control de los factores que intervienen de forma óptima en la producción de cultivos: -  Temperatura -  Humedad  -  Riego -  PPM de CO2 -  Ventilación  Beneficios: Aumento de la velocidad en el crecimiento y cosecha de los cultivos Posibilidad de producción durante todo el año (fuera de época) Aumento de la calidad y del rendimiento Ahorro de agua y fertilizantes,  Facilita el control de insectos, plagas y enfermedades Ahorro en mano de obra  Tipos de invernaderos Por los materiales de construcción y vida útil Podemos distinguir entre los invernaderos temporales, de estructuras sencillas realizadas con materiales efímeros y sin cimientos, y los invernaderos permanentes, los cuales disponen de estructuras sólidas, cimentadas, dotadas de infraestructuras complejas de duración indeterminada, en general superior a diez años. En cualquiera de los dos casos se pueden colocar en distintos tipos de espacios: pequeños o de gran tamaño, caseros para consumo interno o para negocio. Por su sistema de cultivo: - Suelo tradicional – sustrato - Hidropónico líquido o en sustrato:  se produce directamente sobre el agua mediante distintos sistemas que portan las plantas o utilizando sustratos inertes irrigados mediante sistemas de riego por goteo, subirrigación o exudación. Los sustratos más comunes son la perlita, la lana de roca, la fibra de coco y la turba. - Aeropónico: Consiste en el cultivo mediante sistemas donde la raíz permanece al aire libre en un contenedor que la mantiene en la oscuridad, donde se aplica la solución nutritiva en forma de aerosol en forma de niebla.  Por el diseño estructural: - Planos o tipo parral,  - Tipo raspa y amagado,  - En capilla o doble capilla,  - Tipo túnel o semicilíndrico  - Tipo Venlo.
Que es un invernadero, tipos de invernadero
¿ Qué es un INVERNADERO ? Se entiende por invernadero un lugar cerrado, estático y accesible a pie, dotado habitualmente de una cubierta exterior translúcida de vidrio o de material plástico (rígido o flexible), dentro del cual se puede obtener un microclima mediante el control de los factores que intervienen de forma óptima en la producción de cultivos: -  Temperatura -  Humedad  -  Riego -  PPM de CO2 -  Ventilación  Beneficios: Aumento de la velocidad en el crecimiento y cosecha de los cultivos Posibilidad de producción durante todo el año (fuera de época) Aumento de la calidad y del rendimiento Ahorro de agua y fertilizantes,  Facilita el control de insectos, plagas y enfermedades Ahorro en mano de obra  Tipos de invernaderos Por los materiales de construcción y vida útil Podemos distinguir entre los invernaderos temporales, de estructuras sencillas realizadas con materiales efímeros y sin cimientos, y los invernaderos permanentes, los cuales disponen de estructuras sólidas, cimentadas, dotadas de infraestructuras complejas de duración indeterminada, en general superior a diez años. En cualquiera de los dos casos se pueden colocar en distintos tipos de espacios: pequeños o de gran tamaño, caseros para consumo interno o para negocio. Por su sistema de cultivo: - Suelo tradicional – sustrato - Hidropónico líquido o en sustrato:  se produce directamente sobre el agua mediante distintos sistemas que portan las plantas o utilizando sustratos inertes irrigados mediante sistemas de riego por goteo, subirrigación o exudación. Los sustratos más comunes son la perlita, la lana de roca, la fibra de coco y la turba. - Aeropónico: Consiste en el cultivo mediante sistemas donde la raíz permanece al aire libre en un contenedor que la mantiene en la oscuridad, donde se aplica la solución nutritiva en forma de aerosol en forma de niebla.  Por el diseño estructural: - Planos o tipo parral,  - Tipo raspa y amagado,  - En capilla o doble capilla,  - Tipo túnel o semiciíndrico  - Tipo Venlo.
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