Ver artículos
sabias-que
¡La importancia del PH en soluciones nutritivas y suelos agrícolas! ¡Un blog más de Hidroflora, que viene con un tema muy interesante!  Una de las cosas más importantes en el cultivo de las plantas, es la disponibilidad de los macros y micro nutrientes y esto va de la mano con el nivel del PH (POTENCIAL DE HIDROGENO). El PH del suelo y el agua con la que riegas y/o combinas soluciones nutritivas van a determinar que tan bien se puede absorber los nutrientes. El rango del PH que puede considerarse más óptimo, es aquel que va de 6.0 a 6.5, el cual suele estar en el rango de moderadamente ácido, siendo ahí, que la nutrición esté disponible en cultivos sin intoxicar o tener complicaciones.  Medir el PH en el suelo ayuda a comprender que tan disponible están los nutrientes y los tipos de plantas que puedes cultivar. Los suelos con un pH de 4.0 a 5.0 son fuertemente ácidos, ideal para plantas como azaleas o Rododendros. Para muchos otros cultivos él rango de 4.0 a 5.0 puede llegar a ser altamente tóxico. El rendimiento del cultivo puede verse afectado cuando el PH está por debajo de 6.0, pero la mayoría de los problemas ocurren cuando el PH es menor a 5.5, ya que suelen encontrarse deficiencias. En la mayoría de cultivos, es conveniente que el pH del suelo no sea a menor a 6.0. Aun así, suelos con PH menor a 6.0 que no llegan a 5.5 entran en el rubro de moderado a ligeramente ácidos y no es necesario modificar el suelo o calidad del agua. Ahora sí, que el rango del PH ideal en el suelo y el riego que se considera más adecuado esta entre el 6.0 y 6.5, (aun así depende del cultivo) ya que es considerado como aquel que brinda la mejor disponibilidad de nutrientes a las plantas, como un ambiente óptimo para las bacterias benéficas. El rango del PH que se encuentra entre 6.5 a 7.5 no presentan problemas generales de manejo, (aunque no sería lo ideal). Pero en cuanto más se incrementa el PH, la disponibilidad que tiene la planta y su ecosistema para absorber el zinc, cobre, manganeso y hierro se reduce. Ni hablar de un PH mayor a 8.0 en adelante, que ni si quiera para el consumo humano es apto. Es considerado como agua o suelos que retienen demasiadas sales y carbonatos. Por eso podemos decir, que el valor ideal del PH, depende principalmente de las especies. La mayoría de los cultivos tienen un buen desarrollo en un ambiente ligeramente ácido. Y por otro lado, puede decirse que para beneficiar a las bacterias del suelo necesitas un buen PH. ¿Cómo favorecer el PH del suelo y agua? 1) Acidez o alcalinidad del agua de riego  2) Nutrición orgánica o mineral con sus respectivas reacciones ácidas o alcalinas  3) Acidificación por las raíces
¡La importancia del PH en soluciones nutritivas y suelos agrícolas! ¡Un blog más de Hidroflora, que viene con un tema muy interesante!  Una de las cosas más importantes en el cultivo de las plantas, es la disponibilidad de los macros y micro nutrientes y esto va de la mano con el nivel del PH (POTENCIAL DE HIDROGENO). El PH del suelo y el agua con la que riegas y/o combinas soluciones nutritivas van a determinar que tan bien se puede absorber los nutrientes. El rango del PH que puede considerarse más óptimo, es aquel que va de 6.0 a 6.5, el cual suele estar en el rango de moderadamente ácido, siendo ahí, que la nutrición esté disponible en cultivos sin intoxicar o tener complicaciones.  Medir el PH en el suelo ayuda a comprender que tan disponible están los nutrientes y los tipos de plantas que puedes cultivar. Los suelos con un pH de 4.0 a 5.0 son fuertemente ácidos, ideal para plantas como azaleas o Rododendros. Para muchos otros cultivos él rango de 4.0 a 5.0 puede llegar a ser altamente tóxico. El rendimiento del cultivo puede verse afectado cuando el PH está por debajo de 6.0, pero la mayoría de los problemas ocurren cuando el PH es menor a 5.5, ya que suelen encontrarse deficiencias. En la mayoría de cultivos, es conveniente que el pH del suelo no sea a menor a 6.0. Aun así, suelos con PH menor a 6.0 que no llegan a 5.5 entran en el rubro de moderado a ligeramente ácidos y no es necesario modificar el suelo o calidad del agua. Ahora sí, que el rango del PH ideal en el suelo y el riego que se considera más adecuado esta entre el 6.0 y 6.5, (aun así depende del cultivo) ya que es considerado como aquel que brinda la mejor disponibilidad de nutrientes a las plantas, como un ambiente óptimo para las bacterias benéficas. El rango del PH que se encuentra entre 6.5 a 7.5 no presentan problemas generales de manejo, (aunque no sería lo ideal). Pero en cuanto más se incrementa el PH, la disponibilidad que tiene la planta y su ecosistema para absorber el zinc, cobre, manganeso y hierro se reduce. Ni hablar de un PH mayor a 8.0 en adelante, que ni si quiera para el consumo humano es apto. Es considerado como agua o suelos que retienen demasiadas sales y carbonatos. Por eso podemos decir, que el valor ideal del PH, depende principalmente de las especies. La mayoría de los cultivos tienen un buen desarrollo en un ambiente ligeramente ácido. Y por otro lado, puede decirse que para beneficiar a las bacterias del suelo necesitas un buen PH. ¿Cómo favorecer el PH del suelo y agua? 1) Acidez o alcalinidad del agua de riego  2) Nutrición orgánica o mineral con sus respectivas reacciones ácidas o alcalinas  3) Acidificación por las raíces
Productos para
LA IMPORTANCIA DEL PH
¿Te interesa algún producto?
Llámanos
si requieres aclarar dudas
u obtener mayor información